Dmitriy Egupov. Painter.



Портрет.
Портрет занимает значительное место в творчестве художника. Парадный, исторический, жанровый, детский, многофигурный портрет - Дмитрию Егупову доступно любое направление.
"Взгляд матери." 2002 г. Искусство портрета примечательно тем, что здесь встречаются интересы и предпочтения художника и заказчика, создавая иногда своеобразное "двойное" авторство. Личность заказчика, его образ, его способ представлять себя, - провоцирует художника на определенную манеру письма, композицию и общий характер изображения. Чуткость и проницательность автора проявляется умением разнообразными художественными способами передать внутренний настрой человека. Дмитрий Егупов свободно владеет кистью, с легкостью применяет наработки старых мастеров, использует собственное чутье мастера, чтобы создать именно образ - живой, запоминающийся, характерный. Неслучайно, солнечный свет и тепло наполняют детские портреты. Легкая импрессионистическая манера письма, живая игра цветных бликов как нельзя более точно передают непосредственность детской натуры. В то же время, классические стиль и композиция парадных изображений, отсылая к историческим прототипам, придает портретируемым особый вес и значимость.
В этом богатстве вариантов и возможностей открывается уникальность и ценность художника как портретиста.

Пейзаж.
"Церковь Св.Екатерины." 2005 г. Искусство пейзажа дает возможность художнику максимально полно раскрыть свое мастерство. Природа настолько многообразна, что позволяет проявить себя автору в совершенно разных ипостасях и разных манерах. Дмитрий Егупов, как настоящий профессионал, работает в различных техниках и жанрах - от живописи XVII века до импрессионизма, от жанровых сцен до лирических зарисовок. Он с легкостью и свободой мастера переходит из одного стиля в другой, соблюдая все каноны и технологии, но при этом, не теряя своего собственного внутреннего видения окружающего мира. Его Петербург может быть городом ХХI века и городом века XIX, но он будет оставаться именно Петербургом и именно городом Егупова - всегда поэтичным, немного романтичным, наполненным прозрачным воздухом и свежестью.

Натюрморт.
Профессионализм художника находит отражение в его умении организовать сложное пространство натюрморта, где колорит, композиция, создают многодельную картину, которую можно разглядывать, каждый раз находя что-то новое, - как драгоценную вещь, сверкающую многими гранями.
Композиции натюрмортов продуманы и четко выстроены, перекликаются с работами старых мастеров, иногда нарочито, привнося в картину сам дух и настроение классических работ, "суеты сует". Любой предмет в картине имеет свой характер, свое предназначение. Ветки душистой сирени, светящиеся зерна граната, старая фотография, трепетная бабочка создают неповторимый настрой каждого произведения. Натюрморты Дмитрия Егупова - это тончайшие переходы и сочетания цветов, передача самых сложных фактур, внимательное отношение к мельчайшим деталям и, в то же время, сохранение цельного образа.

Этюды.
"Зима." 2007 г. Именно этюды зачастую могут очень многое рассказать о художнике. Как самое первое ощущение обычно - самое верное, так этюдные зарисовки, первые наброски будущих произведений наиболее точно дают представление и о натуре и о творческом потенциале мастера. Работа над этюдом требует не только вдумчивости, особой тонкости восприятия окружающего мира, но и большой точности передачи, умения самыми минимальными средствами передать красоту увиденного и неизгладимость первого впечатления. Может быть достаточно лишь намека, лишь одного выразительного, верно положенного мазка, чтобы постигнуть многовековое величие старой крепости или услышать журчание воды у кромки льда или почувствовать горьковатый запах цедры лимона. В этюдах Дмитрия Егупова - старые церкви, покосившиеся избы, зимний лес, букет полевых цветов - все пронизано дыханием жизни, наполнено воздухом и светом. Особое мастерство художника проявляется в необыкновенной легкости и непосредственности, с которой он передает очарование и вечность простых вещей. Буквально в каждой работе Дмитрия Егупова можно увидеть красоту и многогранность окружающего мира, и в то же время - уникальный внутренний мир художника.

Графика.
"Дубы." 1996 г. Графика - это особая грань творчества художника. Здесь ярко проявляется его мастерство и профессионализм. Пространство листа всегда очень четко высвечивает все достоинства художника и очень ревностно относится к любым ошибкам.
В графических работах Дмитрия Егупова можно увидеть лучшие и характерные черты его творческой манеры. Пейзаж, сказочный город, обнаженная натура - в каждой работе присутствует легкость и уверенность стиля мастера. Так, в его автопортрете, буквально каждый штрих придает новое и новое звучание образу. В одном из пейзажей лишь игра свето-тени уводит зрителя вдаль, вглубь изображения. Отточенная техника рисунка, работа "чистого" листа бумаги, использование разнообразных приемов и техник, - все это характеризует графику художника.

Искусствовед Светлана Метс